登录模块

帳號: 密碼: 記得我:

新西蘭廣東同鄉會一年一度的新春行大運-沙漠翠湖湖

E-mail 列印 PDF

筆者曾在中大校友會文摘「中大人在澳紐」中曾提及紐西蘭國土雖不大,只和日本或英國本土相若,但地貎 (Land Form )卻包羅萬有,包括兩個不同類別的「沙漠」只是略為小型而已,第一個是從Taupo往Wellington的一段,稱為「沙漠之路」(Desert Road)那是美國西部"牛仔片"常見如「獨行俠」的背景,荒涼一片,有些如火燒過的情景,日間甚為炎熱,一入夜則寒冷異常,冬季常有積雪,冬季開車要非常小心,另一個則如大家想像中「黃沙萬頃」,不過在奧克蘭西部的一個是小型的,大約只有黃沙百頃而已,只是億年前有小河流經過,只是地底疏鬆,水從地底溜走了剩下黃沙一片,而溜走了的水,卻在遠處較低的地方積成小湖美麗非常,故筆者冠以「沙漠翠湖」之名,而附近的一個海灘風景甚佳,而左方盡頭則有一個美麗的岩洞,是一個甚為入鏡的好景像。

二零一六年四月二日星期六,筆者組織了一個「新西蘭廣東同鄕會-沙漠翠湖歡樂一天遊」四十多五十會員及親友參加,十分熱鬧,早上九時在Greenlane「牡丹樓」上車出發。雖然天氣預測有滂大雨,但上了旅遊車之後却是密雲不雨,沒有太猛的陽光,是最佳的郊遊好日子,整團人開開心心的出發。

首站是Bethells Beach, 因為那裡有一個較大的洗手間,那是一個多格的廁所,能容許整車人較快的完事。用完廁所班人便沿著一條小路往Lake Wainamu, 因為要經過一個小型沙漠才可以抵達湖邊,故一行人便橫跨沙漠約半小時便抵達,小湖水是碧綠色,故筆者稱之為「翠湖」水雖冷,却有人在游泳,更有人在釣魚,筆者從前曾在湖中釣過多條白鰂魚清蒸相當可口,團員們作環湖一週欣賞並自携午餐往較為清靜的彼岸享受,相當捨意。

下午三時再開車,勁往草莓公司吃雪糕,本來該公司在三月底已結束本年度生意,因草莓季節已完,不過本會若干委員及會長在探路時,要求該公司延遲兩天,待我們旅行當天也有手製的草莓雪糕可吃,故一切順利,該公司的設備齊全,廁所多格而清潔,戶外有多張有傘的大圓戶外枱櫈,足夠整團人坐着吃雪糕,極之舒服,我們並在那裏拍團體相。

已經是下午四時許,旅遊車便送大家回到上車地點,本會其中一副會長,雖然無暇參加旅行,但也加送白酒助慶,非常多謝,餐後已是8時,便結束整日的節目,各自回家。

最后更新於: 星期二, 17 五月 2016 02:06  

新西蘭地處世界南陲,是著名的移民國家。在“新金山”時代,相當數量的粵籍華人因為淘金熱來到新西蘭,並在此地定居。八十年代末,新西蘭政府放寬移民政策,由此移居新西蘭的粵籍鄉親人數大增,當中不少傑出人士融入當地主流社會,在政治、經濟、教育、科技、文化和藝術等各個領域都取得了卓越的成就和極高的評價。
正因為僑居新西蘭的粵籍鄉親為數眾多,多位鄉賢俊彥認為有組織“新西蘭廣東同鄉會”之需,讓說著同樣鄉音語言,流著炎黃子孫熱血的廣東同鄉團結一致,在鄉音、鄉情、鄉誼、故土、故知的桑梓濃情下,進一步加強團結、聯誼、合作和發展,使粵籍華人能彰顯華夏的文化,發展華文教育,培養華僑社團的新生力量,雖“根在中國”,也能“花香異邦”。