登录模块

帳號: 密碼: 記得我:

熱烈歡迎中山市僑聯主席余志勇先生率領僑青企業家代表團

E-mail 列印 PDF


中山市侨联主席余志勇先生与会长Fiona


中山市侨联主席余志勇先生与广东同乡会会长交换礼物


中山市侨青企业家代表团与广东同乡会合照


中山市侨青企业家代表团与广东同乡会合照2



2015年1月11日下午4時正, 代表團一行10人扺達新西蘭廣東同鄉會(East Tamaki)會所,而本㑹會長阮黎少芬、副會長陳耀宗、秘書長葉坤昌、法律顧問盧啟衡律師、副秘書長凌偉衡、委員黃景華、梁偉紅、梁菲、趙建華等一早已在會所等候恭迎他們。

此行之代表團成員:中山市僑聯主席余志勇先生、中山市僑界青年聯合會會長黃贊雄先生、名譽副會長鍾永明先生、副會長劉澤星先生、魏長威先生、常務理事何澤堅先生、梁錫英先生、中山市吉安海棉製品有限公司董事長羅云先生以及中山市僑聯經濟部主任科員梁冠宇女士,此代表團的成員背後亦是中山市知名的年輕企業家。

雙方通過彼此介紹認識後。會長阮黎少芬致歡迎辭,繼而由中山市僑聯余主席致辭,述及他們此行的目的。目的是加強中國、新西蘭兩地的經濟文化交流,尋求合作良機。尋求在經濟、文化、藝術、體育、旅遊等領域的交流合作。述及目前中山市的發展情況,歡迎海外華僑回鄉發展等。

而另一重要目的是中山市僑聯與新西蘭廣東同鄉會締結為友好社團,並進行簽署協議書儀式。此次雙方通過交流,彼此更深入了解;氣紛非常愉快和融合。原安排只有半小時的交流,即4時半左右完成,惟雙方實在很愉快,直至5時30分才離開會所。

 

新西蘭地處世界南陲,是著名的移民國家。在“新金山”時代,相當數量的粵籍華人因為淘金熱來到新西蘭,並在此地定居。八十年代末,新西蘭政府放寬移民政策,由此移居新西蘭的粵籍鄉親人數大增,當中不少傑出人士融入當地主流社會,在政治、經濟、教育、科技、文化和藝術等各個領域都取得了卓越的成就和極高的評價。
正因為僑居新西蘭的粵籍鄉親為數眾多,多位鄉賢俊彥認為有組織“新西蘭廣東同鄉會”之需,讓說著同樣鄉音語言,流著炎黃子孫熱血的廣東同鄉團結一致,在鄉音、鄉情、鄉誼、故土、故知的桑梓濃情下,進一步加強團結、聯誼、合作和發展,使粵籍華人能彰顯華夏的文化,發展華文教育,培養華僑社團的新生力量,雖“根在中國”,也能“花香異邦”。