登录模块

帳號: 密碼: 記得我:

新西蘭廣東同鄉會南島極北五天遊

E-mail 列印 PDF

二零一四年新春行大運       朱Sir 朱鎮華

新西蘭廣東同鄉會南島極北五天遊

         通常一般人到南島旅遊,不外乎幾個熱門的城市或景,就時間之長短而作小圈遊,中圈遊、大圈遊或特大圈遊,但無論是什麼,圏只是從東岸或兩岸沿一號或六號公路到基督城、但尼丁、恩華卡高 、皇后鎮、蒂安瀾、冰川、紀暮市、西港、啟高娜等,有人會到恆瑪溫泉、有深度者會到納爾遜或比碩等,但又有多少人會到世界的

         陸地盡頭(Lands End),或叫地之角?天涯海角,大家聽得多,但什麼是天涯?什麼是海角,可能很多人也弄不清楚。其實,先民都以為地是平的,如果遠洋到天連水的地方,就會跌下去,故叫天涯,而陸地的盡頭就是海角,全邊界的海角有兩個,其一是阿根廷的極南小鎮,其二是紐西蘭的巴扶鎮,免強來說,還有一個南非的好望角。

         納爾遜港再北上,其實還有許多值得遊覽的地方。新西蘭廣東同鄉會年前到過海角之一的巴扶鎮,品嚐世界最美味之巴扶蠔,今年再由本會康樂幹事朱Sir 朱鎮華精心策劃之南島極北遊,也是全國最大的漁港,還可品嚐其海域出產的新鮮青口、帶子、石蠔、白飯魚及象拔蚌(Geoduck),是紐西蘭品種,不是加拿大種,別有番滋味。

         旅程的第一天,一行三十多人在奧克蘭乘搭最早班機(上午七時)直飛納爾遜,到達後已有專車---非常豪華的旅遊巴迎接我們,雖然有天雨,但也不減我們的熱忱,跟著按原定計畫參觀敎堂(Christchurch Cathedral )是一座聖公會的歌德式教堂,非常宏偉,再到女皇花園及中國花園,那裡有一座巨大的荷蘭風車,是可以隨風動,非常入鏡。

         晚餐於R.S.A. (退伍軍人協會)菜式極之豐富,各人均盡情享受。

         第二天早上七時出發,北上德加加鎮,那裡有一個世界最美的海灣---黃金灣,是紐西蘭十四個國家公園最細的一個,也是唯一有海灣的國家公園、風平浪靜,水清沙靚,大家登上水上的士,,暢遊整個美麗的海灣,最緊要是觀看天造奇景「開邊蘋果石」,從許多個角度觀看也像一個切開兩邊的蘋果,再航行到海獅灣欣賞成群的海獅在曬太陽,又再進入一個非常奇特旳海蝕洞,真是非常壯觀。

         中午到娜魯亞溶洞,內裡除了有鍾乳石外,還可以看見已絕種恐鳥(Moa) 的骸骨,值得一看。下午約四時許,到達三文魚飼養場釣三文魚,那裡有很多肥美的三文魚,飢餓十分,很快便有魚吃餌上釣,約半小時,已釣了很多條,共有約10 Kg,1 每Kg NZ$21, 並替我們處理,可以生吃、可以煙熏等,不到半小時,已經有得吃了,而且非常美味,可惜太飽了,到晚餐時,已經沒有什麼胃口了,加上餐館菜式不及昨晚的R.S.A.,許多人吃了頭盆和主菜,不吃甜品便離開,晚上住宿於德加加,旅館非常整潔及寬濶,設備齊全又有露台野餐枱等,故晚上大家買定出名的紅白酒及小吃「吹水」幾小時才休息。

         第三天也是八時正出發,逕往國家地理雜誌評為全世界最清的泉水PuPu Springs,加上泉口有跳舞石(Dancing Stones) ,相當壯觀,整個泉水湖面積相當大,水清見底,好像空中腑看樹林頂一樣。

         下午參觀洋燭製造廠,千奇百怪的洋燭真是大開眼界,會員們都愛購買。而計畫中參觀的百合花農場已搬到基督城,故無緣參觀了。晚上在電報酒店晩餐,也相當不錯。

         第四天也是八時正出發,約一個小時到達另一小鎮哥靈活,報到參加一個約為6個小時的旅程,先往離情角遠觀,紐西蘭最大的象鼻山(Sea Arch) 十分壯觀,此旅程需特別乘坐特別大的四驅車,我們繼而進入南島極北的離情峽,一條長三十七公里的沙脊環抱著黃金灣,以擋着塔斯曼海的巨浪,就是這個原因,黃金灣能有風平浪靜的水平面。

         坐車沿沙灘而行,看到海獅、海鳥,更有一條曬乾了的鯊魚,至於咀長、頚長和腳長的海禽類(Wading Birds) 到了沙脊的盡頭,是一座燈塔,從前是可以㭘級而登上塔頂,但因為失修,現在已不能登上,大家便在燈塔附近的小屋前午膳,Fiona 已安排了極之豐富的午餐,又有咖啡或茶,十分溫飽。

         約下午四時半開始回程,到達一處山丘,司機叫我們下車,步上一個不太高的沙丘,十分易行,但到了沙丘頂,卻可以看到整個塔斯曼海及澳洲的方向。不久,便回到出發的地㸃,結束了六小時的行程。

         回到德加加,在酒店休息及梳洗,六小時半再集合到小鎮吃一種特別的Pizzeria,果然風味不同,我們再Encore。

         因為主要行程已達到,所以第五天不用太早起床,故九時半才出發,並正式有時間作納爾遜市遊,原來納爾遜是一個藝術城市,司機帶我們參觀了許多陶瓷製作坊,但大家心中極之懐念買花膠,筆者訪尋一番,才找到七年前筆者最後一次在納爾遜賣花膠的廠址,但一問之下,原來賣花膠的主人已轉行不賣花膠,而往很遙遠的地方賣「咸鴨蛋」,各人不得要領,便由司機帶領我們到許多值得遊覽的地方,直到四時許抵達機場,分兩班機返回奧克蘭,結速五天四晚南島極北之旅。


第二天坐船遊黃金灣

切開的蘋果奇景

參覌鐘乳石洞外合影

第四天遊離情角的著名的象鼻山

最后更新於: 星期二, 20 五月 2014 06:45  

新西蘭地處世界南陲,是著名的移民國家。在“新金山”時代,相當數量的粵籍華人因為淘金熱來到新西蘭,並在此地定居。八十年代末,新西蘭政府放寬移民政策,由此移居新西蘭的粵籍鄉親人數大增,當中不少傑出人士融入當地主流社會,在政治、經濟、教育、科技、文化和藝術等各個領域都取得了卓越的成就和極高的評價。
正因為僑居新西蘭的粵籍鄉親為數眾多,多位鄉賢俊彥認為有組織“新西蘭廣東同鄉會”之需,讓說著同樣鄉音語言,流著炎黃子孫熱血的廣東同鄉團結一致,在鄉音、鄉情、鄉誼、故土、故知的桑梓濃情下,進一步加強團結、聯誼、合作和發展,使粵籍華人能彰顯華夏的文化,發展華文教育,培養華僑社團的新生力量,雖“根在中國”,也能“花香異邦”。