登录模块

帳號: 密碼: 記得我:

新西蘭廣東同鄉會成立十週年慶祝活動

E-mail 列印 PDF

上週日晚,新西蘭廣東同鄉會迎來了十週年的慶典晚會,假座奧克蘭Ellerslie跑馬場Guineas大廳,以一曲優美的、現場樂隊伴奏的經典名歌拉開序幕。中國駐奧克蘭總領館湯文娟副總領事,行動黨領袖Hon. John Banks,國會議員楊健博士,國會議員Hon. Phil Goff,國會議員Hon. David Cunliffe,國會議員霍建強律師,警察局亞洲部發言人Jessica Phuang女士以及澳洲廣東會館會長吳其芬太平紳士暨代表團,新加坡番禺會館會長黎富榮先生暨代表團,新加坡廣惠肇碧山亭理事長施義開先生暨代表團,新加坡廣東會館副會長楊應群先生暨代表團,新加坡雷州會館主席符羅威先生暨代表團,澳洲坎培拉Sam Wong,Gloria Zeng等專程從海外到賀的嘉賓和數十位本地著名華人社團領袖、政商名人、貴賓、新老委員、會員、媒體代表等數百人,筵開四十席,可能是歷年盛會人數之冠。為此,眾多委員、會員們和正副會長等為慶典籌備作東奔西走多時。

新西蘭廣東同鄉會的現任會長阮黎少芬女士首先講話,回顧了從成立之初至今十年的經歷,特別感謝榮譽會長陳靄筠先生等老一輩創會委員、會員對會所的卓越貢獻,新西蘭廣東同鄉會雖然成立只有短短十年,但憑著其宗旨:團結、聯誼、合作和發展的大前提下,由精力充沛的阮黎少芬會長四方奔走,已締造出許多獨特的節目,使鄉梓及同胞能欣賞到非常難得的耳目之娛。接著致辭的有中國駐奧克蘭副總領事湯文娟女士,國會議員楊健博士,他也同時帶來了民族事務部部長的致辭,國會議員Hon. Phil Goff,行動黨領袖Hon. John Banks紛紛致辭祝賀廣東同鄉會十週年慶。新西蘭廣東同鄉會特別為慶典從海外專門訂製了一些“水晶紀念品”和與會嘉賓/社團互贈留念。

為使本次會慶更為突出,捨棄採用中式聚餐,代之是改良式的西餐中食方式,有別於自助餐,由Ellerslie馬會宴會廳主廚煮出美味的食物,又有多種甜品、咖啡奶茶,大會更提供紅白酒及果汁,力求讓每位嘉賓都滿意。

大會的節目,今年作了重大更改,跟聚餐方式一樣,以新面目見人:盡量刪繁就簡,減少許多繁文縟節,去除沉悶的層次,使所有參加盛會者有一個非常愉快的晚上。文娛助慶方面有以現場樂隊演奏、獻唱中外名曲,本地土著毛利文化藝術舞表演,大舞池等,讓賓主歡聚共慶一堂。

相关链接:

中文先驱报报道
http://www.chnet.co.nz/Html/2013-8-13/News_57917.html

汤文娟副总领事出席新西兰广东同乡会成立10周年晚宴
http://www.chinaconsulate.org.nz/chn/gdxw/t1065819.htm

Skykiwi 报道
http://radio.skykiwi.com/report/2013-08-12/164732.shtml

NZVT33 报道

最后更新於: 星期四, 15 八月 2013 06:08  

新西蘭地處世界南陲,是著名的移民國家。在“新金山”時代,相當數量的粵籍華人因為淘金熱來到新西蘭,並在此地定居。八十年代末,新西蘭政府放寬移民政策,由此移居新西蘭的粵籍鄉親人數大增,當中不少傑出人士融入當地主流社會,在政治、經濟、教育、科技、文化和藝術等各個領域都取得了卓越的成就和極高的評價。
正因為僑居新西蘭的粵籍鄉親為數眾多,多位鄉賢俊彥認為有組織“新西蘭廣東同鄉會”之需,讓說著同樣鄉音語言,流著炎黃子孫熱血的廣東同鄉團結一致,在鄉音、鄉情、鄉誼、故土、故知的桑梓濃情下,進一步加強團結、聯誼、合作和發展,使粵籍華人能彰顯華夏的文化,發展華文教育,培養華僑社團的新生力量,雖“根在中國”,也能“花香異邦”。