登录模块

帳號: 密碼: 記得我:

新西蘭廣東同鄉會僑遷之喜

E-mail 列印 PDF

 

新西蘭廣東同鄉會大喜的日子

朱鎮華

一個人離鄉別井,漂泊到十萬八千里外之異鄉,重新開始一個新生活。正所謂人離鄉賤,物離鄉貴,在別個國家生活,正如許冠傑先生所唱的好像是二等公民,所以,如果有一個同聲同氣,說著同一種語言的鄉親組織,在異國互相扶持同舟共濟,那是最理想不過的事。

新西蘭廣東同鄉會也是基於同一理由,在九年前由一群老華僑發起組織,一呼百和,在籌備若干時日,便成立起來,由阮黎少芬女士( 英女皇社會服務勲章QSM、太平紳士JP)擔任會長至今,在各委員同心同力發展後,在紐西蘭已經薄貝名聲,在祖國也各省皆知,是值得安慰的一回事。

如要發展一個非牟利社團,除了各委員、會員極力支持之外,最緊要就是要有一個落腳的地方,一個能舉辦各類活動的地方,就是自己的會址。

環顧紐西蘭的各個鄉會,少說也有百多個,但擁有屬於自己會址的社團也不多,也為了達成此一目的。會長曾絞盡腦汁,千方百計,均欲達成此一願望。就在集思廣益之下,在困境中找出一個新方法,就是由各委員、會員、副會長和會長支持下,各位盡自己經濟能力下,有多出多,有少出少,集腋成裘下,結果購置了現今的會址 3B ,169 Harris Road, East Tamaki, Auckland. 是一個上下鋪的單位,上面租給別人使用,地鋪就給同鄉會使用。

2012年3月I7曰,是同鄉會會址正式入伙的曰子,雖然天氣不大好,只是略為大風,幸好是陰而不雨,在會址前的空地也可運用,因為開幕典禮需要諾大的地方。

上午十一時正,是吉時,鑼鼓聲大響,一頭由副會長合綜門掌門人陸廣生師傅領導下的金色醒獅便活躍起來,由陸師傅的兩個得意門生,一雙非常合拍的兄弟操作,生猛非常,舞出各種難度極高的動作,而「 採青」 的技巧也掌握得十分,博得全場熱烈的掌聲。

醒獅在會所內旺場一番後,便退回廣場,由會長指引下,各委員落力招呼到場的嘉賓,魚貫進入.台.會.所,而到場奉賀的嘉賓計有中華人民共和國駐奧克蘭副總領事黎永傳先生、楊毅剛領事、屋崙華僑會所會長盧錫溪先生、副會長王定熊先生、中國團體聯合會會長黃瑋璋先生、柬埔寨康樂互助委員會會長錢凌楓先生、副會長吳汪明先生、監事長林松高伉儷、中山同鄉會會長張景富伉儷、東增同鄉會會長何鑑明先生、台山同鄉會會長李本定先生、副會長陳金明先生、婦女聯合會會長車車衞星女士、江蘇同鄉會會長韓友芳女士、河南同鄉會會長王博耀先生、 海南同鄉會龍登鵬先生、中新工商聯會會長葉國和先生、副會長張軍先生、文化種族事務部 Mr.Mark Chan、Westpac Mr.Ron Koo 、Mr.Dennis Kwok、 陳靄筠先生、陳靄柱先生、陳堆賢先生、Jenny Wang 、張堷軍先生、湖南同鄉會史宏鈞先生、Angela 祝、Sandy等等及其他眾親友,未能一一盡錄。

演講和儀式在任何的慶典均不可或缺,但會長刻意精簡其事,除了報會務後,便是介紹各合資股東出場,讓各人認識。

跟著司儀陳許依華介紹當天的主禮嘉賓黎副總領事致詞,並頒發各委員委任狀和曾仼委員及義工之感謝狀。跟著是各友會代表致送賀禮和會方回敬致謝感謝旗等。一切儀式之後,便由會方以茶點招待各嘉賓及友。雖說是茶㸃,但極之豐富,計有乳豬全體,三文魚生,炸魚塊,炒麵、炸小丸子、茶葉蛋、三文治、茶菓、各式拼盆、蛋糕、水果及越南甜品等等。雖然今次到會人數只待有多、但食物供應足以應付二百多人、更有紅白美酒、汽水、及由中國嘉賓前時送來之茶葉•••••武夷山、大紅袍等,各適其式、皆大歡喜,盛會約於下午二時結束,各人皆盡慶而歸。

最后更新於: 星期三, 21 三月 2012 00:52  

新西蘭地處世界南陲,是著名的移民國家。在“新金山”時代,相當數量的粵籍華人因為淘金熱來到新西蘭,並在此地定居。八十年代末,新西蘭政府放寬移民政策,由此移居新西蘭的粵籍鄉親人數大增,當中不少傑出人士融入當地主流社會,在政治、經濟、教育、科技、文化和藝術等各個領域都取得了卓越的成就和極高的評價。
正因為僑居新西蘭的粵籍鄉親為數眾多,多位鄉賢俊彥認為有組織“新西蘭廣東同鄉會”之需,讓說著同樣鄉音語言,流著炎黃子孫熱血的廣東同鄉團結一致,在鄉音、鄉情、鄉誼、故土、故知的桑梓濃情下,進一步加強團結、聯誼、合作和發展,使粵籍華人能彰顯華夏的文化,發展華文教育,培養華僑社團的新生力量,雖“根在中國”,也能“花香異邦”。